Allgemeine Beschreibung von Olea europea: Der Olivenbaum
oder auch Ölbaum im deutschen genannt ist im Nahen Osten, dem Mittelmeergebiet
und Südafrika heimisch. Er ist immergrün und wird in der Natur fünf bis 10
Meter hoch. Der Habitus ist ein kleiner bis mittelgroßer Baum. Olea europea
erreicht ein sehr hohes Alter, benötigt aber Zeit für das Wachstum.
Charakteristisch ist der knorrige Wuchs.
Die Blätter sind ledrig, an der Oberseite grau-grün, an der
Unterseite glänzend silbrig. Die Blätter sind gegenständig und werden bis zu
acht Zentimeter groß.
Im Frühjahr von April bis Mai erscheinen rispenartige,
kleine gelblich weiße wohlduftende Blüten. Aus diesen Blüten entwickeln sich
dann die pflaumenartigen violetten bis schwarzen Kernfrüchte, die Oliven.
Olea europea ist anspruchslose und wächst in der Heimat auf
kargen und trockenen Böden. Die Wurzeln reichen bis in tiefere Schichten die
Grundwasser führen.
Das Gehölz benötigt einen sonnigen, warmen und geschützten
Standort. Da die Olive nur bedingt winterhart ist sollte sie einen Winterschutz
erhalten oder frostfrei (aber hell) überwintert werden.
Besonders schön kommt Olea europea in mediterranen
Pflanzungen zur Geltung oder auch als Kübel-/Topfpflanze.